IGIENE & BAR: I PASSI FALSI CHE POSSONO COSTARTI MOLTO CARI!

Published On: 19 Febbraio 2021|Categories: HACCP|

Garantire un buon livello d’igiene nel tuo locale significa prima di tutto avere a cuore la salute dei tuoi clienti e questa attenzione non può che generare enormi vantaggi al tuo business!

Assicurarti che un cliente non rischi di stare male dopo aver pranzato nel tuo locale ha a che vedere prima di tutto con il senso di responsabilità e di professionalità con cui svolgi il tuo lavoro. E ti mette anche al riparo da spiacevoli conseguenze:

  • Le recensioni negative danneggiano gravemente l’immagine e la reputazione
    del tuo locale.
  • Il tasso di ritorno dei tuoi clienti si riduce drasticamente.
  •  Le contaminazioni alimentari possono causare malattie e infezioni anche molto gravi.
  • Se non rispetti la normativa HACCP rischi multe anche gravi fino ad arrivare alla chiusura dell’attività.
  • Passaparola negativo significa perdita di clienti e calo delle vendite.

Ti racconto cosa mi è successo due giorni fa (per la privacy non farò il nome del locale!)

Raggiungo un rinomato bar del centro all’ora di pranzo… osservo le pezze utilizzate per pulire la macchina del caffè che giacciono in bella vista sul bancone.
Il beccuccio della macchina del caffè utilizzato per montare il latte è ricoperto da una patina calcificata, e viene riutilizzato più volte per montare il latte delle nuove ordinazioni.
Ogni tanto il beccuccio viene pulito con lo straccio utilizzato per pulire la macchina del caffè.
Infine, la crema di latte così creata finisce direttamente nelle tazzine dei clienti.

Qualche minuto dopo l’addetto prende con le mani un tramezzino tonno e olive e lo dispone su di un piattino. Con la stessa mano prepara il conto a un cliente e da il resto dei contanti.
Sempre con la stessa mano, dopo qualche minuto, farcisce un panino.

Secondo te tornerò in quel bar? No, non ci tornerò!

Locali puliti e igienizzati sono un fattore determinante per la maggior parte dei clienti e sono alla base per un business profittevole. Ne parliamo approfonditamente in questo articolo del nostro blog.

Seguire le procedure e le normative HACCP permettono di:

  • Migliorare l’immagine, ottenere una migliore reputazione e generare l’aumento
    delle prenotazioni.
  • Metterti al riparo da multe o addirittura dalla chiusura del locale a causa del mancato rispetto delle norme d’igiene alimentari.
  • Evitare la perdita di fatturato a causa di recensioni negative.
  • Ottenere passaparola positivo e nuovi clienti.

Alcune specifiche:
❖ Le mani infette possono trasmettere i germi a 7 superfici diverse.
❖ Spugne e panni utilizzati per pulire hanno un inaccettabile livello di batteri.

Lavarsi le mani prima d’iniziare il servizio al bar, e comunque ogni volta che viene toccato qualcosa di diverso da alimenti (come ad esempio i soldi) è una fondamentale norma d’igiene e HACCP, e prima ancora una regola essenziale di buonsenso.

Ecco perché in quel locale non ci tornerò più!

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