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Sicurezza sul Lavoro e HACCP sono materie complesse
Qui trovi tante informazioni libere e gratuite, così puoi capire se sei sulla strada giusta e se chi ti segue lo sta facendo bene.
Medico del Lavoro…perchè?
Vi è mai capitato di ripensare a quando da piccoli si chiedeva la motivazione per ogni cosa? Perché? Ma perché? Perché è così? Si chiama la fase del “perché”. Personalmente ancora oggi amo chiedere il “perché” delle cose. Ritengo sia ingiusto accontentarci di ciò che...
La guida del BfR (l’Istituto federale tedesco) per l’igiene in cucina. Le regole per il personale di bar e ristoranti
In cucina il rischio di un’intossicazione o un’infezione alimentare è sempre presente, soprattutto quando non si seguono le corrette norme igieniche. Una requisito di fondamentale importanza per bar, ristoranti, pizzerie, hotel, pub e mense, che ogni giorno servono...
Compilare un DVR: come distinguere il rischio dal pericolo
Spesso e volentieri non riusciamo a distinguere ciò che è un rischio e ciò che invece è un pericolo. Leggendo così velocemente i due termini potrebbero addirittura sembrare dei sinonimi, ma in realtà hanno un significato ben diverso. Per rischio si intende la...
ll sistema HACCP per la consegna a domicilio nell’era del Covid-19
Conoscere le regole dell’igiene e della sicurezza alimentare, grazie al manuale di autocontrollo (HACCP), è un requisito indispensabile e in questo momento di emergenza sanitaria Covid lo è ancora di più! Nel settore alimentare saprai bene che se entri in contatto con...
Lettera aperta a Babbo Natale
Caro Babbo Natale, quest’anno sarà sicuramente tutto più difficile anche per te. Fra distanziamenti e restrizioni alla circolazione, ci dovrai mettere più tempo del solito a fare i tuoi giri, e per questo ti scrivo con un po’ di anticipo. Come San Nicola sei già...
Qualità, haccp, sicurezza e informazione: l’evoluzione del fenomeno delivery
Nel 2020 7 italiani su 10 hanno ordinato piatti pronti da ristoranti, pizzerie e altri locali per l’asporto o con consegna a domicilio; il 28% lo ha fatto tramite piattaforme di consegne e il 12% ha usato direttamente il sito/l'app del negozio o ha prenotato tramite...
TEMPERATURE FRIGORIFERI: come risparmiare fino al 20% sul tuo food cost!
Il Frigorifero è probabilmente uno degli elettrodomestici che incide di più sui costi energetici del tuo ristorante e questo è già di per sé un buon motivo per utilizzarlo con attenzione, evitando sprechi inutili. Inoltre, conoscere quali sono le corrette temperature...
MANUALE DI AUTOCONTROLLO HACCP: TUTTO QUELLO CHE DEVI SAPERE PER RISPARMIARE FINO AL 20% SUL FOOD COST
Il manuale di Autocontrollo HACCP può diventare un grande alleato del tuo business generando per te subito 4 vantaggi importanti: abbatti il food cost fidelizzi i tuoi clienti conquisti nuove fette di mercato ti metti in regola con la normativa ed eviti pesanti...
BONUS RISTORANTI, CHI PUO’ FARE DOMANDA E COME OTTENERLO
Dal 15 novembre è possibile presentare la domanda per ottenere il Bonus Ristoranti, provvedimento attuato dal Governo per dare liquidità immediata al mondo Ho.Re.Ca e alla filiera agroalimentare. Entro il 28 novembre- data di scadenza di presentazione delle domande -...
Cosa devi fare per lavorare in Sicurezza durante il periodo COVID?
Questo è un momento impegnativo per tutti, sopratutto per gli imprenditori del settore Ho.Re.Ca.Noi di Facile626 ci teniamo a ricordare e a fare chiarezza su cosa fare (e cosa non fare) per lavorare in regola e a tutela della sicurezza di tutti:...
DECRETO RISTORI: IN COSA CONSISTE E CHI SONO I BENEFICIARI? TITOLO
Con il Decreto Ristori (DL n. 137 pubblicato in Gazzetta Ufficiale il 28 ottobre) il Governo ha stanziato una serie di benefici economici e fiscali per le attività che hanno registrato gravi perdite di fatturato a causa del covid-19 come conseguenza delle misure...
DPCM 18 ottobre 2020: quante persone posso far entrare nel mio locale?
Oggi rispondiamo alla domanda che molti ristoratori ci hanno posto dopo la pubblicazione del nuovo DPCM del 18/10/2020: Qual’è il numero massimo di persone che posso fare entrare nel mio locale? Il calcolo varia in base ai metri quadri? Quanti metri quadri...
DPCM 13 ottobre 2020…cosa cambia nel settore Ho.Re.Ca.?
In tarda notte il Governo ha emanato il nuovo DPCM 13 ottobre 2020. Che effetti ha questo Decreto nel mondo Ho.Re.Ca? Abbiamo preparato una sintesi facile e veloce per chiarire le nuove regole da rispettare: 🔴 Ristoranti e bar dovranno chiudere alle 24 ma...
TEMPERATURE DEI FRIGORIFERI: CONTROLLO E REGISTRAZIONE
Di certo da ristoratore non è la prima volta che ti imbatti in informazioni riguardanti la normativa sulle temperature dei frigoriferi e delle celle frigo! L’importanza di adottare tutte le buone prassi atte a garantire la corretta conservazione degli alimenti è nota...
ALLERGENI ALIMENTARI: COME COMUNICARLI AL MEGLIO!
Se stai leggendo questo articolo molto probabilmente è perché da ristoratore sai che non puoi sottostimare la complessa tematica degli allergeni alimentari.Cosa sono? Cosa dice la normativa a riguardo? E come comunicarli correttamente per non rischiare d'incappare in...
PROCEDURA DI ABBATTIMENTO: COS’È E PERCHÉ È IMPORTANTE?
La corretta conservazione degli alimenti e il rispetto di una corretta procedura di abbattimento rappresentano un aspetto di primaria importanza per il buon nome del tuo ristorante e per la salute dei tuoi clienti. Nel Sistema di Controllo HACCP, la temperatura e la...
DPI DISPOSITIVI DI PROTEZIONE INDIVIDUALE: SGRAVI DEL 50% SULLE SPESE SOSTENUTE PER L’ACQUISTO DELLE MASCHERINE (così paghi la metà)
Nuovo Decreto Liquidità Imprese, credito d’imposta del 50% per l’acquisto di mascherine certificate come DPIPer l’acquisto di mascherine (Chirurgiche, FFP2 e FFP3) è previsto un credito d’imposta del 50%: lo prevede la bozza del nuovo decreto liquidità imprese, che...
Mascherine e food delivery per proteggere tutti dal Coronavirus
Quali mascherine usare nella ristorazione e per fare delivery (consegne a domicilio) per proteggersi dal coronavirus? Prima di ordinare qualsiasi tipo di mascherina, leggi quest’articolo! “Potrebbe salvarti la vita”. Se sei su questa pagina vuol dire che anche...
CORONAVIRUS ITALIA: COSA RISCHIA CHI NON RISPETTA I DIVIETI
Decreto Coronavirus: Guida alle conseguenze legali in caso di trasgressione alle regole imposte dal Governo. Attenzione il REATO PENALE è dietro l'angolo! In un solo giorno 111.512 esercizi commerciali controllati: 154 esercenti denunciati e sospesa l’attività per 33...
Covid-19: Arriva il Credito d’imposta del 50% per sanificare gli ambienti di lavoro.
Nel Decreto Marzo > Cura Italia c’è anche una buona news per tutte le attività della ristorazione (e non solo). Per contenere il contagio del virus, il Governo ha stabilito di dare un credito d’imposta del 50% a tutte le attività che decidono di SANIFICARE gli...
Amuchina fatta in casa: ecco come fare (+ video completo)
Amuchina è un nome commerciale usato per un’ampia gamma di prodotti disinfettanti da parte di un'azienda che li produce. Si tratta di prodotti a base di alcol etilico e ipoclorito di sodio, che vanno diluiti in acqua, in varie percentuali, in base ai diversi...
Coronavirus: come nasce la percezione del rischio
INDICE:Coronavirus Italia e Riscaldamento Climatico: dinamiche a confrontoParallelismo tra Coronavirus e Riscaldamento GlobaleCoronavirus: perché ci fa tanta paura? Questione di percezione!Coronavirus, Percezione del Rischio e Sicurezza sul Lavoro: punti di...
FORNO A MICROONDE PARTE TERZA: UNA PANORAMICA SUI MATERIALI CHE POSSIAMO E NON POSSIAMO UTILIZZARE AL SUO INTERNO
Negli scorsi due articoli ci siamo occupati del forno a microonde, evidenziandone pregi e difetti e sfatando anche qualche mito. In questa terza ed ultima parte dedicata al forno a microonde parleremo invece di materiali. Già, perché una delle domande più frequenti...
FORNO A MICROONDE PARTE SECONDA: UNA LISTA DI CIBI DA NON CUOCERE O SCALDARE!
Nello scorso articolo abbiamo analizzato il forno a microonde, le sue caratteristiche, evidenziando pregi e difetti di questo strumento, diffusissimo nelle case di tutti noi ma elettrodomestico molto utile anche nelle cucine professionali. Parlando di sicurezza e...
Forno a microonde: amico o nemico?
Oggi parliamo di un elettrodomestico che la maggior parte di noi possiede ma che - ammettiamolo - è spesso visto che un occhio critico ed è al centro di molti dubbi. Ma insomma: il forno a microonde è un amico o un nemico nella cucina del nostro locale? Vediamo...
Lo scongelamento: una fase delicata da eseguire alla perfezione!
L'utilizzo delle temperature negative ha letteralmente rivoluzionato il mondo dell'alimentazione e, in particolare, ha rappresentato un punto di svolta nella ristorazione. L'utilizzo delle temperature negative e le tecniche di congelamento consentono di aumentare la...
Acqua filtrata nel tuo locale? Puoi farlo, basta seguire le regole!
Cos'è la prima cosa che servi nel tuo locale? Esatto, l'acqua. L'acqua è il tuo biglietto da visita, il primo impatto che il cliente ha con qualcosa servito dal tuo personale o da te in prima persona. Non vorrai dunque fare una brutta figura, ma magari proprio in...
SICUREZZA ALIMENTARE E TAGLIERI: LEGNO O PLASTICA?
In cucina, il tagliere è uno strumento fondamentale, sia a casa che nelle cucine professionali. Ma a proposito di cucine di bar e ristoranti, quale tipo di tagliere è più indicato in termini di sicurezza e igiene alimentare? Partiamo da principio! COSA SI INTENDE PER...
FRIGORIFERO, TEMPERATURA E MANUTENZIONE: LE REGOLE BASE PER UNA CORRETTA SICUREZZA ALIMENTARE
Il frigorifero è un elettrodomestico di uso comune e industriale, un oggetto familiare a tutti noi. Ciò nonostante, non può essere considerato solo un luogo in cui conservare alla rinfusa alimenti e pietanze, poiché un utilizzo maldestro può causare gravissimi...
PELLICOLE PER ALIMENTI: UNA SEMPLICE MA UTILISSIMA GUIDA
Le pellicole per uso alimentare sono strumenti fondamentali in cucina e di conseguenza per tutti gli operatori Ho.Re.Ca. Può sembrare un argomento banale, in realtà si tratta di una questione molto importante e che può presentare varie criticità. Le pellicole per...
Somministrazione di alcolici: regole, limiti e sanzioni!
Se nella tua attività fai somministrazione di alcolici devi prestare attenzione ai limiti di orario e di età, e informare in maniera chiara il consumatore. Somministrazione e vendita alcolici: istruzioni per l’uso Gli orari di somministrazione Dal 2010, la...
Olio e frittura: consigli utili per gli operatori Ho.Re.Ca.
Nel mondo nella ristorazione olio e frittura sono due argomenti molto sensibili, perché possono rappresentare un serio rischio in termini di salute e igiene alimentare. Vediamo assieme consigli e procedure per rapportarsi correttamente e senza problemi a questi...
Come scongelare gli alimenti
Tutto quello che vorresti sapere su come scongelare gli alimenti nel modo corretto. Parliamo di come scongelare gli alimenti: di recente ti ho raccontato delle temperature a cui si sviluppano i batteri (se ti sei perso l’articolo, eccolo qui). E per quanto riguarda le...
SOMMINISTRAZIONE ALIMENTARE: RIPASSIAMO INSIEME LE REGOLE
La somministrazione è l'ultimo passaggio prima del consumo degli alimenti, occorre quindi fare assoluta attenzione per non rischiare di alterare le pietanze e renderle di conseguenza non servibili ai clienti. Che si tratti di un bar, di un ristorante o di un hotel, il...
IGIENE IN CUCINA: MASSIMA ATTENZIONE ANCHE ALLE SUPERFICI NON A CONTATTO CON GLI ALIMENTI
Mantenere in condizioni eccellenti una cucina professionale, che si tratti di un bar, un ristorante o un hotel, non è un compito semplice, soprattutto perché spesso le nostre convinzioni e i nostri comportamenti abituali sono in contrasto con alcuni importanti aspetti...
IGIENE ALIMENTARE: ATTENZIONE ALLA TEMPERATURA!
COSA SI INTENDE PER IGIENE ALIMENTARE? La sicurezza alimentare pone le fondamenta per l’igiene alimentare che, come definita dal Codex Alimentarius, è: “l’insieme di tutte le condizioni e delle misure necessarie a garantire la sicurezza e l’idoneità degli alimenti in...
RICEVIMENTO E CONSERVAZIONE DELLE MATERIE PRIME: UN RIPASSO ASSIEME!
Uno degli aspetti più dibattuti e che tocca molto nel profondo la sensibilità dei clienti di bar, ristoranti, hotel, etc è quello delle materie prime. Si sente spesso parlare di "qualità" della materia prima come aspetto fondamentale di una buona ristorazione ma non...
Sicurezza e igiene alimentare: le regole per iniziare al meglio una giornata di lavoro in cucina
Ogni mattina quando si entra in cucina inizia una nuova sfida! Che si tratti di un bar, un ristorante o la cucina di un hotel, è sempre necessario poter operare in un ambiente che rispetta ogni norma d’igiene alimentare. Il momento iniziale del lavoro di solito è la...
Pulito o sanificato? Facciamo chiarezza ed evitiamo errori!
Gestire l'igiene in un luogo adibito alla conservazione e alla preparazione del cibo, come le cucine di bar, ristoranti, hotel, etc può essere difficoltoso; è necessario seguire regole ben precise ma, soprattutto, è necessario cambiare il nostro modo di comportarci....
Pesce crudo e igiene alimentare: con Facile626 nessun rischio! Ci spiega perché il titolare di Hanami Sushi Gourmet di Udine
A tutti piace farsi una bella mangiata di prelibati piatti orientali, specialmente giapponesi, ma quanto spesso sentiamo che questi locali hanno problemi circa la qualità della materia prima e la sua corretta conservazione? Purtroppo, ne sentiamo fin troppe di queste...