8 regole d’oro per evitare rischi quando manipoli le uova nel tuo ristorante

Published On: 19 Aprile 2023|Categories: HACCP|
Cover articolo: scatola di uova ordinate

Le uova sono uno degli alimenti più comuni all’interno dei ristoranti, protagoniste o semplici comparse delle ricette più svariate 🍳

Se sei un ristoratore devi essere tuttavia molto attento a come le manipoli! Per un semplice motivo: il guscio delle uova è uno dei principali veicoli di microorganismi patogeni e una delle principali fonti di contaminazioni microbiche 🦠 per gli altri alimenti.

Cosa devi fare per manipolare correttamente le uova?

Ecco perché devi assolutamente sapere queste 8 regole quando manipoli le uova nella tua cucina:

1. Non lavare mai le uova, altrimenti si elimina la cuticola naturale protettiva che impedisce l’ingresso di microbi e batteri

2. Non rompere mai le uova sul bordo del recipiente in cui le lavori

3. Non utilizzare le uova se una volta aperte sono caduti nel recipiente frammenti di guscio

4. Non utilizzare le uova che hanno il guscio rotto

5. Una volta rotti i gusci eliminali subito gettandoli nel bidone dell’umido

6. Per le preparazioni crude utilizza solo uova molto fresche o pastorizzate

7. Una volta terminata la manipolazione delle uova sanifica subito utensili e ripiani

8. Apri ogni uovo in un contenitore separato prima di aggiungerlo agli altri, così se è andato a male non contaminerà i restanti e non dovrai buttare via tutto

Sei in cerca di altri consigli in materia di Igiene Alimentare e HACCP? Nel nostro blog trovi tutte le informazioni che ti servono per proteggere il tuo ristorante, assicurarti di essere in regola ed evitare ogni sanzione! 👮🏻‍♀️💰

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