Sicurezza e igiene: come iniziare al meglio una giornata di lavoro in cucina

Published On: 6 Ottobre 2022|Categories: HACCP|
cucina

La cucina è il cuore pulsante di qualsiasi attività del settore Ho.Re.Ca.

Che si tratti di un bar, un ristorante o la cucina di un hotel, è sempre necessario poter operare in un ambiente che rispetti ogni norma d’igiene alimentare.

Il momento iniziale del lavoro di solito è la fase più critica, non si è ancora concentrati, il livello di attenzione non ha ancora raggiunto i massimi livelli…

…quindi è sempre opportuno preparare una lista di azioni fondamentali da svolgere prima di approcciarsi alla lavorazione degli alimenti che serviremo ai nostri clienti.

Vediamo assieme i passaggi fondamentali per preparare la cucina per una giornata di lavoro!

Le 6 regole base per l’igiene alimentare in cucina:

  1. Verifica ogni giorno lo stato generale del locale. Se noti deterioramenti di piastrelle, pavimenti, muri etc, è necessario che ti prendi un appunto e agisci celermente: un muro scrostato non è tollerabile in una cucina professionale.
  2. Verifica ogni giorno lo stato di pulizia delle superfici. Verifica che la sanificazione svolta alla fine del turno precedente sia stata effettuata in maniera corretta sia sulle superfici a contatto con gli alimenti sia su quelle NON a contatto con gli alimenti.
  3. Assicurati che il locale non sia infestato da alcuna presenza animale. Presta particolare cura a eventuali passaggi e aperture verso l’esterno (fori, buchi, eventuali malfunzionamenti di porte e finestre) che possano agevolare la contaminazione.
  4. Controllo del personale: Gli abiti da lavoro devono essere puliti, igienizzati e nessun membro del personale deve presentare sintomi di problemi fisici inadatti al lavoro a contatto con alimenti (raffreddore, problemi gastrointestinali, infezioni, ferite sulle mani, etc.)
  5. Verifica le attrezzature e gli utensili: all’inizio di ogni turno controlla il corretto funzionamento dei macchinari presenti in cucina e fai lo stesso procedimento anche per coltelli, forchette, cucchiai, mestoli, etc.
  6. Verifica i materiali e le attrezzature per la pulizia: prima che inizi il turno verifica che in cucina siano presenti tutti i dispositivi per la pulizia e sanificazione, assicurati del corretto funzionamento di scarichi e lavandini e il giusto posizionamento dei porta rifiuti, debitamente svuotati e sanificati a ogni fine turno.

Bene! Abbiamo visto gli step necessari per preparare al meglio il posto sacro di ogni ristoratore. Non dimenticare che il tuo locale necessita anche di procedure specifiche per non essere a rischio sanzioni.

Noi di Facile626 ti aiutiamo proprio ad evitarle con la nostra consulenza Antisanzione!

Per maggiori info scrivi una mail a antisanzione@facile626.it oppure visito il sito www.facile626.it 

Buon lavoro,

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