Datore di Lavoro nella ristorazione: occhio a chi “ti dà una mano”!

Published On: 22 Marzo 2022|Categories: Sicurezza sul Lavoro|
Datore di lavoro

L’articolo sugli obblighi del datore di lavoro per quanto riguarda il D.lgs. 81/08 e l’HACCP ha destato grande interesse. Soprattutto, però, ci sono arrivate diverse richieste di approfondimento del primo punto affrontato. Vale a dire, come si fa a capire quando la legge considera che un titolare di attività sia anche un datore di lavoro a tutti gli effetti… e di conseguenza sia soggetto a rispettarne tutti gli obblighi.

In questo articolo:

Quando uno che mi dà una mano è considerato un “Lavoratore” a tutti gli effetti?

Il D.lgs. 81/08. che affronta il centrale tema della Sicurezza sul Lavoro, dice chiaramente che il “lavoratore” è qualsiasi persona che lavora nella tua azienda, anche a titolo gratuito oppure occasionalmente.

No, non c’entra se è assunto o meno. Te lo ripeto: non c’entra il contratto di lavoro ma solo il fatto che si trova nella tua attività e sta lavorando!

Per fare un esempio: tua mamma, tua sorella o un amico ti dà una mano gratis, anche occasionalmente? Anche in questo caso tu sei un datore di lavoro e quindi devi conoscere tutti gli obblighi del Decreto Legislativo 81/08 per evitare di beccarti sanzioni salatissime!!!

Hai ancora dei dubbi?

In tanti, come te, mi dicono:

“ma mia mamma è un collaboratore familiare, mica un mio dipendente!”

E NO!

Non è un collaboratore familiare come puoi credere, perché – a meno che tu non sia andato dal notaio a costituire un’impresa familiare – la tua è come minimo una ditta individuale e tua mamma NON è un collaboratore familiare ma un tuo lavoratore.

Quindi è inutile che ti arrabbi e che dici che è ingiusto.

Come forse sai, ci sono passato anch’io (ho avuto 3 locali, 2 ristoranti e 1 bar) e per certi aspetti la penso come te, però la legge non la scriviamo noi.

Cosa dice il Decreto Legislativo 81/08 – Art.2 lettera ‘a’?

Se hai voglia di divertirti, leggiti pure il “burocratese” qui sotto…!

D.lgs. 81/08 – Art.2 lettera ‘a’

a) «lavoratore»: persona che, indipendentemente dalla tipologia contrattuale, svolge un’attività lavorativa nell’ambito dell’organizzazione di un datore di lavoro pubblico o privato, con o senza retribuzione, anche al solo fine di apprendere un mestiere, un’arte o una professione, esclusi gli addetti ai servizi domestici e familiari. Al lavoratore così definito è equiparato: il socio lavoratore di cooperativa o di società, anche di fatto, che presta la sua attività per conto delle società e dell’ente stesso; l’associato in partecipazione di cui all’articolo 2549, e seguenti del codice civile; il soggetto beneficiario delle iniziative di tirocini formativi e di orientamento di cui all’articolo 18 della legge 24 giugno 1997, n. 196, e di cui a specifiche disposizioni delle leggi regionali promosse al fine di realizzare momenti di alternanza tra studio e lavoro o di agevolare le scelte professionali mediante la conoscenza diretta del mondo del lavoro; l’allievo degli istituti di istruzione ed universitari e il partecipante ai corsi di formazione professionale nei quali si faccia uso di laboratori, attrezzature di lavoro in genere, agenti chimici, fisici e biologici, ivi comprese le apparecchiature fornite di videoterminali limitatamente ai periodi in cui l’allievo sia effettivamente applicato alla strumentazioni o ai laboratori in questione; i volontari del Corpo nazionale dei vigili del fuoco e della protezione civile; il lavoratore di cui al decreto legislativo 1° dicembre 1997, n. 468, e successive modificazioni;

Hai capito adesso?

Per il Decreto Legislativo 81/08 tu sei a tutti gli effetti un datore di lavoro e quindi sei a rischio sanzioni in caso di controlli.

Come faccio a sapere tutti gli obblighi del datore di lavoro?

Ovviamente per essere al sicuro e in regola bisogna:

  • avere tutte le carte a posto, aggiornate, ordinate e a disposizione in caso di controlli;
  • rispettare tutti gli obblighi del Datore di Lavoro che trovi elencati in questo articolo.

Se questo articolo ti è stato utile e vuoi rimanere sempre aggiornato in tema di Haccp e Sicurezza sul lavoro nella ristorazione, iscriviti qui alla nostra newsletter settimanale! 

A presto!

Post correlati