Tutto quello che devi sapere sugli obblighi del Datore di Lavoro

Published On: 18 Ottobre 2021|Categories: Sicurezza sul Lavoro|
Obblighi del datore di lavoro

Non è facile capire veramente bene quali siano le cose da fare per essere in regola ed evitare rischi in caso di ispezioni nel tuo locale, soprattutto se si parla di obblighi del datore di lavoro in materia di HACCP e Sicurezza sul lavoro.

In questo articolo trovi l’elenco completo degli obblighi del ristoratore oltre alla lista delle funzioni delegabili e NON delegabili, così avrai una panoramica completa e saprai subito se sei in regola o rischi sanzioni.

 

Chi sono i datori di lavoro soggetti a questi obblighi di legge

Molti titolari pensano di non essere datori di lavoro perché non hanno dipendenti assunti.

Quello che non sanno è che la legge per la sicurezza sul lavoro dice che sei datore di lavoro anche se chiami una persona occasionalmente a darti una mano gratuitamente.

Come la mamma, la sorella, la zia o l’amico generoso.

Ti è mai capitato?

Allora devi sapere che non sono collaboratori familari come credi, perché – a meno che tu non sia andato dal notaio a costituire un’impresa familiare – la tua come minimo è una ditta individuale e tua mamma non è un collaboratore familiare ma un tuo lavoratore.

Adesso che abbiamo chiarito questo passaggio vediamo quali sono gli obblighi di legge del datore di lavoro.

 

APPROFONDIMENTI

Se l’argomento ti interessa leggi anche l’articolo in cui ti spiego quando la legge ti considera un datore di lavoro

 

Ecco l’elenco schematico degli obblighi del datore di lavoro in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro e HACCP.

Ora che abbiamo chiarito che anche tu sei datore di lavoro (ovviamente se davvero hai un’impresa familiare oppure lavori sempre da solo non hai gli obblighi che sto per dirti) voglio fornirti l’elenco schematico per capire subito se quello che hai già fatto in azienda è effettivamente tutto quello che serve e, di conseguenza, per valutare meglio cosa ti manca per metterti in regola.

Così quando arriva un’ispezione eviterai il rischio di pesanti sanzioni, anche penali!

Ecco, in sintesi, cosa deve fare il datore di lavoro secondo quanto stabilisce la Legge:

NOMINARE

  • Il Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione RSPP (l’esperto che risponde insieme al Datore di lavoro in caso di controlli e infortuni).
    Può farlo anche il Datore di lavoro, scegliendo quindi di fare a meno dell’aiuto di un professionista specializzato.
  • Il Medico Competente, se necessario.
    Ovviamente non lo stabilisce il Datore di lavoro, se serve o no, ma è il medico stesso che lo dice. Il Medico non può nominarsi a suo piacimento: lo fa in base a determinate linee guida (dell’ASL solitamente).

DESIGNARE

  • Gli addetti alle emergenze (può farlo anche il Datore di lavoro ma solo in determinati casi
  • Il responsabile del settore alimentare (può farlo anche il Datore di lavoro)

Ovviamente tutti i designati devono avere frequentato gli appositi corsi e possedere l’attestato.

ELABORARE

  • Il Manuale di Autocontrollo Alimentare HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points… che tradotto significa Analisi del Pericolo e Controllo dei Punti Critici)
  • Il Documento di Valutazione dei Rischi (DVR)

FORMARE E INFORMARE

  • Tutti i lavoratori con appositi corsi in base al livello di rischio aziendale (se è basso, medio o alto lo si capisce dal codice Ateco)
  • Tutti i lavoratori che manipolano alimenti con gli appositi corsi in sostituzione dell’ex libretto sanitario.

 

Quali sono gli obblighi del datore di lavoro delegabili e non delegabili?

Il datore di lavoro può delegare le sue funzioni (ciò non esclude l’obbligo di vigilare sul corretto svolgimento delle attività) alle seguenti condizioni:

  • deve risultare da atto scritto con data certa;
  • il delegato deve avere tutti i requisiti di professionalità ed esperienza;
  • deve attribuire al delegato tutti i poteri di organizzazione, gestione e controllo;
  • al delegato deve essere data l’autonomia di spesa necessaria.

Non sono delegabili:

  • la valutazione di tutti i rischi con la conseguente elaborazione del documento;
  • la designazione del responsabile del Servizio di prevenzione e protezione.

RICORDA SEMPRE CHE..

Tutte le nomine e le designazioni devono essere fatte e formalizzate per iscritto;
Tutti i Manuali e Documenti devono essere completi di tutto e ben organizzati;
Tutta la documentazione relativa ai corsi di formazione dev’essere ordinata e subito disponibile.
Durante i controlli tutte queste documentazioni vengono sempre richieste, quindi vanno ben conservate in azienda.

 

Se questo articolo ti è stato utile, scopri anche come risparmiare fino al 20% sul Food Cost sfruttando le regole dell’HACCP.

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