Sicurezza in Cucina: ecco i rischi da evitare!

Published On: 20 Luglio 2022|Categories: Sicurezza sul Lavoro|
Sicurezza in cucina

La Sicurezza sul Lavoro è un tema molto complesso e visto che si parla della salute delle persone, degli operatori professionali che ogni giorno ti aiutano a portare avanti l’attività del tuo locale e a servire i tuoi clienti nel migliore dei modi, è chiaro che nulla può essere tralasciato.

Anzitutto, quindi, dev’essere chiaro che TUTTI i contenuti delle norme per la Sicurezza sul Lavoro vanno rispettati e nulla dev’essere lasciato al caso!

Stando ogni giorno sul campo, comunque, abbiamo ormai piuttosto chiaro quali siano i punti maggiormente a rischio all’interno di un locale. In particolare, oggi, parliamo di Sicurezza in Cucina e di quali sono le aree di attività che più di altre possono fare correre dei rischi ai tuoi preziosi collaboratori… e di conseguenza anche a te.

Infatti, ogni infortunio è un costo in termini di risorse umane che vengono a mancare – più o meno temporaneamente – alla tua azienda. E ogni infortunio, comunque, si traduce quantomeno in una perdita di efficienza della macchina aziendale.

Per non parlare del fatto che, com’è noto, nel malaugurato caso di infortuni con lesioni gravissime (cioè con prognosi superiore a 40 giorni) l’azione PENALE viene esercitata D’UFFICIO dal Procuratore della Repubblica non appena viene informato del fatto.

Va detto che l’indagine penale scatta comunque d’ufficio anche in presenza di querela e ovviamente in caso di malaugurati eventi con estreme conseguenze.

Tutto ciò premesso, ecco qualche utile consiglio pratico per la Sicurezza in Cucina.

Obiettivo: fare prevenzione nel modo giusto, cioè raggiungere il risultato che ispira tutte le norme per la Sicurezza sul Lavoro.

Quali sono i consigli pratici per aumentare la Sicurezza in Cucina?

La cucina, ovviamente, rappresenta il cuore di qualsiasi attività del settore Ho.Re.Ca… ma è anche la sede dove, più facilmente, ci può scappare qualche infortunio!

La fretta è sempre cattiva consigliera… ma come si fa a non averne in cucina? Se vuoi aumentare la Sicurezza in Cucina, ecco un po’ di consigli pratici, alcuni dei quali da ricordare sempre alla tua squadra di collaboratori:

  1. illuminare bene le postazioni di lavoro;
  2. avvisare i colleghi durante lo spostamento di pentole calde;
  3. tenere lontano le fonti di calore da strofinacci;
  4. far raffreddare l’olio prima di smaltirlo (40° – 6/7 ore);
  5. a fine turno di lavoro chiudere tutte le valvole di gas;
  6. installare rilevatore fughe di gas;
  7. utilizzare correttamente estintori per ogni eventualità (non solo in cucina);
  8. asciugare subito, se cade acqua per terra (non solo in cucina);
  9. segnalare con cartello apposito il pavimento bagnato (non solo in cucina);
  10. indossare scarpe antiscivolo adeguate (non solo in cucina).

Quali sono le cose da ricordare sempre, per evitare rischi con la Pulizia e l’Ambiente?

Per lavorare bene e per fare lavorare bene la tua squadra, l’attenzione generale sia ai temi della sicurezza sul lavoro sia a quelli della pulizia sono ovviamente molto importanti. Infatti, agire bene su questi fronti crea consapevolezza nel gruppo e si traduce sempre in un aumento della Sicurezza in Cucina.

A volte è proprio ricordandoci di fare le cose che possono apparire perfino banali che si riescono a evitare i rischi maggiori!

Ecco quindi alcune delle principali cose da ricordare sempre molto bene:

  1. staccare la spina prima di pulire apparecchi con lame (frullatori, mini cutter, impastatrici, ecc.);
  2. mettere a zero l’affettatrice prima di pulirla;
  3. usare guanto anti-taglio per pulire l’affettatrice;
  4. legarsi i capelli pulendo impastatrice, frullatori, ecc.;
  5. pulire le cappe di aspirazione dal grasso (evita incendi!);
  6. controllare periodicamente la validità degli estintori;
  7. esporre nel modo corretto i cartelli obbligatori;
  8. smaltire l’olio esausto negli appositi contenitori;
  9. non lasciare ostacoli nelle vie di fuga.

La Sicurezza in Cucina come si raggiunge nella gestione delle Attrezzature?

Cosa potrebbe fare un professionista dell’Ho.Re.Ca. senza le sue attrezzature? Lo sappiamo bene: oggi come oggi, con i ritmi che bisogna sostenere e – se vogliamo – anche la crescente richiesta di qualità che arriva dal mercato, l’impiego costante di attrezzature sempre più evolute si affianca costantemente a quelle tradizionali (e comunque insostituibili).

Una cucina senza un coltello non è nemmeno immaginabile! Ma se perfino una pentola può rappresentare un rischio, figuriamoci un’impastatrice… !

Ecco quindi qualche altro consiglio pratico per avere più Sicurezza in Cucina quando ci sono di mezzo le attrezzature:

  1. non mettere le mani mentre gli strumenti sono in funzione;
  2. trasportare i coltelli con la punta rivolta verso il basso;
  3. usare gli appositi guanti per movimentare pentole/attrezzature che potrebbero scottare;
  4. tenersi ad adeguata distanza da forni e lavastoviglie quando si aprono subito dopo l’uso (per non farsi colpire dalla prima fuoriuscita di vapore e calore);
  5. tenere lontano la friggitrice da fonti a contatto con acqua;
  6. non riempire le pentole oltre i 2/3 della loro capacità;
  7. tieni il più possibile tutto pulito e in ordine!

Ricorda di conservare sempre in modo organizzato, ordinato e facilmente consultabile tutti i documenti della Sicurezza sul Lavoro e di rispettare e fare rispettare tutti i contenuti del DVR (Documento di Valutazione dei Rischi).

Buon Lavoro!

Post correlati